Многие неопытные садоводы задаются вопросом о том, в какой грунт сажать семена, ведь какие-то культуры можно сразу же сеять в открытый грунт, а какие-то обязательно нужно выращивать через рассаду. Сегодня мы разберемся, какие культуры можно сразу сажать в открытый грунт, а какие лучше выращивать через рассаду, и дадим советы, которые помогут вам собрать отличный урожай.
Посадка семян в открытый грунт
Многие овощные и цветочные культуры имеют непродолжительный вегетационный период, а потому они, посаженные в открытый грунт в апреле-мае, успевают вырасти, зацвести и дать урожай ещё до наступления морозов.
Нельзя назвать конкретные сроки посева семян в открытый грунт – как правило, они варьируются со второй половины апреля до начала июня и непосредственно зависят от погоды в каждом конкретном регионе.
Все овощные и цветочные культуры условно делятся на холодостойкие и теплолюбивые. К первым можно отнести морковь, редис, свеклу, петрушку, укроп и другие виды культур. К примеру, листовую горчицу и салат можно сажать сразу после того, как почва оттает, а вот семена свеклы, моркови, редиса и зелени можно посадить в конце апреля, предварительно замочив их на несколько дней. Среди цветочных культур холодостойкими являются семена календулы, василька и мака - все они комфортно себя чувствуют даже зимой.
К теплолюбивым культурам относятся огурцы, кабачки, тыква, фасоль – их сеют, когда почва нагреется как минимум до +12-15 градусов и установится стабильно тёплая погода (как правило, это конец мая). Если сажать семена огурцов, кабачков и тыквы в холодный, не прогретый грунт, то они будут медленно расти и дадут большое количество пустоцветов. Чтобы избежать этого, землю необходимо подготовить: накрыть грядку плёнкой и специальным укрывным материалом. Затем, когда почва прогреется до оптимальных +15 градусов, можно начинать сеять. А, чтобы семена огурца или тыквы быстрее взошли, их перед посадкой предварительно следует замочить на 3 часа в марганцовке, потом промыть и ещё на 12 часов оставить в простой воде. Далее останется просто раскрыть грядку, сделать лунки, полить их водой, поместить туда семена и накрыть плёнкой, пока не появятся ростки. При этом важно, чтобы расстояние между лунками было не менее 40-50 сантиметров.
Что касается теплолюбивых цветочных культур, то к ним относятся настурции, бархатцы, амарант, космея, эшшольция и многие другие – их, как правило, также сеют в мае. Главное – убедиться, чтобы почва была тёплой и подготовленной, содержала в себе все необходимые питательные компоненты (перегной, торф, биогумус и т.д.).
Выращивание культур через рассаду
Многие садовые и огородные культуры нельзя высаживать сразу в открытый грунт, потому что они не успеют дать урожай к наступлению холодов. А потому такие культуры выращиваются через рассаду (рассадным способом).
Помидоры, баклажаны, перец, корневой сельдерей, пастернак, петуния, эустома, гвоздика – эти и ряд других культур обязательно выращиваются через рассаду. Так, помидоры высаживают на рассаду в начале марта, а в конце мая пересаживаются на почву. В свою очередь, перцы на рассаду высаживают в конце февраля или начале марта, а в почву – в конце мая.
При выращивании культур рассадным способом необходимо подготовить семена к посеву. Кроме того, следует предварительно подготовить плодородный грунт – купить готовый или приготовить своими руками. Ключевые компоненты питательного грунта для рассады – это непосредственно почва (дерновая, листовая, огородная), компост, торф, песок, при необходимости добавляются биогумус, кокосовый субстрат, перлит и вермикулит.
Подготовка почвы к посеву семян, помимо всего прочего, включает в себя этап борьбы с вредными микроорганизмами. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:
- прокаливание – тепловая обработка, при которой увлажненный грунт в течение получаса держат при температуре 70-90 градусах;
- пропаривание – выдержка грунта на водяной бане в течение 8-10 минут при условии постоянного помешивания;
- промораживание – выдержка грунта на морозе при температуре до -15 градусов в течение одной недели;
- протравливание – проливка грунта ярко-розовым раствором марганцовки (процедура осуществляется только после выполнения одного из вышеназванных способов обеззараживания почвы).
Важно понимать, что при выполнении вышеперечисленных процедур в почве могут погибнуть и полезные бактерии, а потому её при появлении всходов необходимо пролить препаратами с содержанием живых бактерий.
Что касается подготовки самих семян к посеву, то эта процедура также может выполняться несколькими способами:
- дезинфекция путем замачивания семян в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут или в перекиси водорода на протяжении 10 минут, а также при помощи обработки семян биопрепаратами или их обеззараживание под УФ-лампой;
- закаливание: сначала семена на несколько часов замачивают в воде, а потом поочерёдно выдерживают при комнатной температуре и в холодильнике (процедура выполняется в течение 3-5 дней);
- замачивание путем помещения семян на влажную ткань (выполняется перед непосредственным посевом семян в грунт);
- обработка специальными добавками, стимулирующими рост;
- стратификация (хранение семян в холоде на протяжении длительного времени);
- скарификация (повреждение оболочки семян для более быстрого прорастания).
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации по подготовке почвы и семян к посадке, можно получить поистине отличный урожай овощей и зелени. Однако, залогом хорошего урожая также является и правильный выбор семенного материала.
В нашем интернет-магазине в Тольятти вы можете купить семена овощей, цветочных культур и зелени от известных производителей. Мы предлагаем вам широкий ассортимент семян по самой выгодной цене, начиная от самых классических (перец сладкий, капуста белокочанная, огурцы, томаты, морковь, укроп, редис, кабачок, астра) и заканчивая более нетипичными представителями (дайкон, руккола, капуста декоративная и многое другое). Будьте уверены, что с нами вы соберете свой самый лучший урожай!