Как собрать семена рукколы
Как собрать семена рукколы
Как собрать семена рукколы, пригодные для посадки? Этот вопрос интересует многих. Сделать это нужно до того, как стручки полностью высохнут и раскроются, иначе они разлетятся по земле. Чтобы не проследить момент, и не потерять часть семян, заранее расстилают вокруг растения какой-либо материал и закрепляют, чтобы его не сдуло ветром. Если семена всё же упадут вниз, их можно будет легко собрать. Как собрать семена и правильно их сохранить, рассмотрим подробнее.
Описание культуры
Руккола – это однолетняя, травянистая культура. Культурных видов, выращиваемых в садах и огородах, насчитывается 30 сортов.
Характерные особенности: длинные листья с зазубренными краями. Зеленую травку добавляют в салаты, применяют как ароматную приправу для заправки многих блюд.
Важно! Руккола является хорошим медоносом и привлекает на участок пчёл.
Как собирать семена
Для того, чтобы выросли сильные цветоносы, способные дать хорошие семенные стручки, растению нужна сухая и жаркая погода. Чтобы семена скорее вызрели, поливают растения реже. Ускорить созревание помогает и густая посадка. Но при таком варианте выращивания листва быстро становится жесткой, невкусной и непригодной для употребления в пищу. Их можно только сушить для приправ или класть в маринады при консервировании овощей.
Через 20 дней после появления всходов руккола начинает цвести. Образуются соцветия в виде длинной редкой кисти. После цветения на растении появляются длинные стручки, как у фасоли или гороха. Внутри стручка находится до 30 зёрен. Поспевая, они сохнут и приобретают темный оттенок, куст срезают и подвешивают под потолком в сарае или под навесом. Внизу расстилают бумагу, картон или любую ткань. Можно взять старую простынь.
Когда стручки высохнут до полной готовности, они открываются, и семена осыпаются вниз. Теперь их легко собрать. Можно не дожидаться полного раскрытия, а оборвать стручки чуть раньше, обмолотить и провеять семена, отвеивая от мусора и шелухи. Теперь их можно посеять на новом месте или убрать на хранение.
Обратите внимание! Из семян рукколы можно приготовить столовую горчицу так же, как и из семян горчицы. Они идентичны по составу. Для этого зерна перетирают в порошок.
Срок уборки листьев и семян зависит от двух условий: сорта и способа выращивания. Ранние сорта рукколы поспевают за 25 дней, средние – за 30 дней, а поздним сортам нужно 40 дней для полной вегетации.
Приобрести семена можно на сайте Садторга. Здесь предлагают: широкий ассортимент, доступные цены, оптовые и розничные покупки, поставки от проверенных производителей. Магазин осуществляет доставку по всей стране.
Интернет-магазин предлагает семена, хорошо себя зарекомендовавшие при выращивании огородниками:- На здоровье. Сорт является скороспелым и выращивается в открытом грунте. Созревает за 25 дней. Высота растения 25 см максимум. Горьковатый вкус отличается небольшим ореховым привкусом.
- Рококо. Широкие листья обладают приятным ароматом. Вегетационный период 25 дней. Розетка до 18 см высоты. Вкус – умеренно пряный.
- Таганская. Сорт раннего срока созревания с узкими листьями. Техническая спелость наступает через 25 дней после всходов. Розетка не больше 15 см высоты. Зелень хороша в блюдах с овощами и с сыром.
Хранение семенного материала
Планируя сохранить семена до весны, их просушивают и ссыпают в пакеты из ткани или бумаги. Материал должен дышать и пропускать воздух. Хранят в сухом помещении. При высокой влажности семена начинают портиться или прорастать. В наших домах и квартирах влажность иногда достигает 60%, поэтому пакеты с семенами помещают в стеклянную посуду и закрывают крышками. Их регулярно приоткрывают для проветривания и следят, не появилась ли плесень.
За несколько дней до посева проводят стратификацию, раскладывая семена на газете или тарелке в обычных комнатных условиях. Замачивать их необходимости нет, они и так прекрасно всходят. Сажают сразу в грунт.
Выращивание
До сих пор руккола для многих дачников что-то новое и диковинное. На самом деле вырастить её на собственном участке нетрудно. Растет растение быстро, за 2 дня отрастая на 4 см. А всего в высоту она может достигнуть 75 см. Если рукколу посадили для сбора семян, к выбору места посадки и к уходу относятся внимательно.
Для использования зелени в пищу можно позволить культуре самой расти и размножаться. Ей выделяют любое свободное место. Она спокойно растет, разбрасывает вокруг семена, а на следующий год они сами всходят вновь. Но, несмотря на это, совсем уж неприхотливой культурой растение назвать нельзя. Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться правил и агротехнических приёмов:- Время посева семян: с марта до начала августа;
- Мороза до -7°С семена не боятся;
- Культура предпочитает умеренное освещение;
- Почва нужна с нейтральной кислотностью, плодородная и дренированная;
- При посеве между рядами оставляют расстояние в 25 см, а между растениями – 6 см;
- Поливают регулярно, поддерживая грунт в постоянно влажном состоянии;
- Зелень подкармливают разведенным в слабой консистенции куриным пометом.
Обратите внимание! Вредители обходят культуру стороной. Их отпугивают эфирные масла, содержащиеся в зелени в большом количестве.
Чтобы получать молодую свежую зелень в течение всего сезона, сажают культуру несколько раз за сезон, через каждые 3 недели. Для молодых листочков нужна умеренная влажность грунта и температура воздуха не выше 20°С.
Использование в питании
В летнее время у рукколы проявляется ярко выраженный перечный вкус. У листочков, собранных в начале лета и весной, вкус и аромат более нежный. Листья собирают, начиная с нижней части куста. Это ускоряет появление и рост новых листочков. Листья кладут в салаты, делают бутерброды с рукколой, добавляют в соусы, мясные блюда. У листьев пряный, с нотками орехов, привкус.
Тепловой обработке их не подвергают, используют только в свежем виде. Добавление листьев в творог или кефир придает неповторимый вкус и аромат. Хорошо сочетается с морепродуктами. В пищу используют молодые листочки. Старая зелень может горчить.
Семена используют как пряность. Любители сильного запаха и ярко выраженного вкуса, напоминающего привкус редиса, собирают зелень после появления цветоноса и во время цветения пряности. Такая зелень хорошо дополняет блюда и салаты с помидорами, перцем и кабачками, усиливая их вкус.
Руккола хорошо дополняет холодные и теплые блюда, орехи и семечки.
Полезные свойства
В листьях культуры содержится витамин С, минеральные соли и другие вещества, влияющие на пищеварительный процесс. Они оказывают и мочегонное действие. В зелени много растительного белка, железа и цинка.
В странах Восточной Азии семена рукколы используют для приготовления масла и заправляют им овощи и вегетарианские блюда.
Руккола оказывает на организм полезное воздействие:- Укрепляет иммунитет;
- Выводит холестерин;
- Нормализует водный баланс;
- Предупреждает появление онкологии.
Руккола спокойно соседствует рядом с огурцами. Это дает возможность сэкономить площадь и получить для стола ароматную зелень. Содержащиеся в растении эфирные масла с сильным запахом отпугивают вредителей и этим оберегают своих соседей.
Семена сажают на садовом участке, выращивают на балконе и в цветочных горшках на подоконнике.
В 1 грамме семян содержится до 350 зерен, а созревают они за 1 месяц. Такая скороспелость позволяет быстро размножить полюбившийся сорт, не тратясь на покупку семян.